【大紀元2013年06月10日訊】(大紀元記者孫幗英台灣台南報導)「一般製麵通常會加鹼,那畢竟是合成的東西,為顧及老人家或胃腸弱的人,我們堅持不放鹼。」華山興關廟麵廠負責人陳先生誠懇地說:「一方水土養一方人,關廟有自然的陽光,自然的好水,順著天意去做,不偷工減料不走捷徑,老天爺自然會賜給這方人天然的好東西。」
關廟麵昔稱「柳仔麵」,台語的「一柳」,翻譯成國語是指「一份」或「一團」,關廟柳仔麵的形狀特殊,一份一份或一團一團的攤在陽光下曬乾,便於儲存與衡量取食。關廟這地方很多製麵廠,人們就稱這種來自關廟日曬的天然麵為關廟麵。
華山興製麵老師傅林春福是關廟人,從13歲開始學做麵,他自己不曾開過店,而是到麵廠工作,他把製麵的方法陸續教給20多家麵廠,由於做出來的麵深獲好評,漸漸成了關廟地區的特產。
陳先生表示,做麵很簡單,就只是麵粉、鹽和水而已,但是要做出好吃的麵,卻很不容易,除了新鮮的麵粉、鹽和乾淨的水,麵的水分和筋度都要能控制在12%才是最佳狀態。冬夏季節氣溫、溼度、風力都不同,要曬多久?怎麼拿捏?靠的是不斷的嘗試所累積的豐富經驗。
純手工做麵是辛苦行業,清晨6點上工,由製麵師傅做好和麵、醒麵等前置作業,8點過後婦女職工們,一柳一柳的手工摺麵、曬麵、搬回室內回溫。曬麵過程中還要密切注意天氣變化,特別是遇到下雨,手腳要快,不能讓麵給淋濕了。兩三天後麵曬好了,質地輕脆的麵條,一片片小心翼翼的手工包裝,深怕碎了、裂了,壞了賣相。
很多人都覺得關廟麵吃起來有一種陽光的味道。陳先生說,關廟麵的特色是日曬。曬過的麵條像小孩的皮膚,嫩嫩胖胖的,帶有小麥香味,這是一般機器烘乾的麵所沒有的。
提到關廟麵「久煮不爛」的秘訣,華山興表示,主要是師傅在揉麵的過程中能夠抓出適當筋度,並且給予充分的時間醒麵(自然發酵),加上輾壓紮實,這樣一來,即使煮的時間稍久一點,吃起來仍然Q彈有嚼勁。◇
美東時間: 2013-06-09 11:34:17 AM
【萬年曆】本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/13/6/10/n3890534.htm台南日曬麵-華山興關廟麵--堅持天然好東西.html
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